В Борисове 5 января обсуждают новый проект Конституции. Здесь проходит диалоговая площадка в рамках проекта «В режиме правды». В местном Дворце культуры собралось более сотни представителей силовых структур, предприятий, учреждений образования и здравоохранения, общественных организаций из разных регионов области. Что говорят об измененном Основном законе страны, узнал МЛЫН.BY.
ЕКАТЕРИНА РАКИЦКАЯ, ДИРЕКТОР БОРИСОВСКОГО ЦЕНТРА ЭКОЛОГИИ И ТУРИЗМА:
— В системе образования я уже более 15 лет. И для меня, учителя по образованию, важно, что изменения коснутся и сохранения исторической памяти. Это тот фундамент, без которого невозможно построить свободное демократическое общество. В последнее время все чаще совершаются попытки разрушить этот фундамент, и наш долг перед будущими поколениями — сохранить для них правду о Великой Отечественной войне и преступлениях фашистов. Мы всегда воспитываем в детях чувство патриотизма. Память — это святое. И очень хорошо, что сейчас это будет закреплено в Конституции. Ведь, к большому сожалению, многие дети сегодня мало знают о Великой Отечественной войне. Да и взрослые порой забывают, через что пришлось пройти нашим дедам. И будет правильно, если этот вопрос начнут рассматривать на государственном уровне. Может так наши дети и внуки смогут не допустить повторения тех страшных событий. Нужно беречь мир на земле. Это самое важное.
Сегодня у всех белорусов есть возможность ознакомиться с проектом обновленной Конституции и высказать свое мнение — он находится в свободном доступе. И это прекрасно: люди должны знать, за что они голосуют. Невозможно быть водителем транспортного средства, не зная правил дорожного движения. И я уверена, тот основной закон, который народ определит на референдуме, будет способствовать укреплению мира и согласия на белорусской земле, позволит государству сохранить стабильность и суверенитет.
Источник: Минский областной исполнительный комитет